Kochbücher, für was sind die eigentlich da?

 Ich weiss gar nicht, wie ich eigentlich da drauf gekommen bin, aber es geht mir einfach nicht mehr aus dem Kopf. Kochbücher und die Rezepte, die da drin stehen. Für was sind die eigentlich da. Da wird mit Mengenangaben um sich geschmissen, da kann man nur den Kopf schütteln. Entweder ich mache welche mit denen man was anfangen kann, oder man lässt es bleiben. Das sage ich mal als absoluter Kochversager, allein bei Nudeln wird das schon schwierig, Hoffentlich brennen die nicht an, und werden dann knusprig und hoffentlich schlafe ich nicht beim Kochen ein, weil sonst nur Nudelteig übrigbleibt. Da habe ich grösste Hochachtung vor allen die sich an den Ofen stellen können und was gutes rauskommt. Also brauche ich Rezepte, wo drin steht was ich machen muss und nicht was ich tun könnte.
 Mal ein kleiner Vergleich:

 "Fremys Salz " ON(KSO3)2

 17,25 g NaNO2 werden in 50 ml Eiswasser gelöst und mit 100 g Eis versetzt. Zu dieser Lösunf werden unter kräftigem Rühren 50 ml einer frischen 5 mol/l Hydrogensulfit-Lösung ( 23.75g Na2S2O in 50 ml Wasser) gegeben. Anschliessend fügt man noch 10 ml Eisessig hinzu. Dabei färbt sich die Lösung schwach gelb. Nach 3- 5 Minuten werden 12,5 ml 10mol/l Ammoniak hinzugesetzt und dann unter Rühren 200 ml KMnO4-Lösung ( 6,4 g KMnO4 in 200 ml Wasser) innerhalb von 5 Minuten zugetropft. das abgeschieden Mangandioxidhydrat lässt man kurz absitzen und filtriert durch einen Faltenfilter. Das violette Filtrat wird mit dem doppeltem Volumen einer bei Zimmertemperatur gesättigten KCl-Lösung versetzt. Bei Eis/Kochsalz- Kühlung lässt man auskristallisieren; die überstehende Lösung wird fast farblos. Die Kristalle saugt man ab und wäscht mit wenig Eiswasser und trocknet im Vakkumexsikkator über KOH.

Putenschnitzel mit Zucchini

 ( habe ich mal aus dem Lindenstrassenkochbuch, weil es dass einzige Kochbuch ist, dass ich habe)
 3 Esslöffel Reis ( Natur oder Parboiled)
1 kleine Zwiebel
 1 kleine Möhre
1 kleine Zucchini
2-3 Esslöffel fertige Gemüsebrühe
100 g Putenschnitzel
1.5 Teelöffel Olivenöl
Salz , Pfeffer, Paprika
 0.5 Bund Petersilie
 Reis in der 2.5 fachen Menge Salzwaser garen. Das Gemüse kleinschneiden und in der Brühe zugedeckt ca. 35 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Das Schnitzel ganz dünn mit Öl einpinseln, salzen und in eine heisse Pfanne geben. Von jeder Seite 1-2 Minuten braten ,pfeffern und mit Reis auf einen Teller geben. Das gegarte Gemüse in die Pfanne geben, mit Paprika würzen, den Bratensatz lösen, gehackte Petersilie und 1 Teelöffel ÖL hinzufügen. Zu Fleisch und Reis auf den Teller geben. 1Portion
Und fällt es schon auf??
 Wieviel ist eine kleine Möhre, wieviel ein kleines Zuccchini, wieviel ein Bund Petersilie. Wieviel ein Esslöffel wieviel ein Teelöffel. Und was ist wenn man für 4 Personen kochen will? Muss ich dann 4 kleine Möhren nehmen oder gehen auch 2 grosse , oder 2 mittlere, oder doch dann lieber 3 mittlere??? Was soll ich tun wenn ich nur mittlere Zucchini hab , kann ich dann das ganze nehmen, oder muss es halbieren oder dritteln? Muss ich dann Salz und Peffer verdoppeln oder vervierfachen, muss ich dann 2 Bund Petersilie nehmen? Wann habe ich mittlere Hitze, Wann ist es heiss?( Wenn es Brandblasen gibt), wann ist es erst warm?( Wenn es nur weh tut) Brauche ich dann 12 Esslöffel Reis ( das möchte ich sehen, wer 12- mal einen Löffel egal welcher Grösse, abmisst.) und die 2.5 -fache Menge Salzwasser = 30 Esslöffel ( bis dahin bin ich verhungert!!!) Aber das glaube ich sowieso nicht, 7.5 Esslöffel Salzwasser im Topf (habe ich ausprobiert) , die bedecken ja nicht mal den Boden, der Reis brennt unter Garantie an. Die Gemüsebrühe wird vervierfacht, dann hab ich 8- 12 Löffel, Das ist schon ein riesiger Unterschied ob 8 oder 12 . Ersäuft mir dann das Gemüse oder brennt es an, weil zu wenig Flüssigkeit drin ist. Dann, soll ich das Gemüse erst kochen ( bis es Pampe wird) und dann nur gegart. Und das Fleisch ganz dünn einpinseln, wieviel ist dünn, wieviel ist ganz dünn? Wieviel Salz muss dazu wieviel Pfeffer. Das gibt gewaltige geschmackliche Unterschiede. Und dann kommt plötzlich eine genaue Angabe 100g Putenschnitzel !!!!!. Da hab ich mal eine Fleischereifachverkäuferin gefragt und böse Blicke geerntet. Also habe ich nur ein Schnitzel mit 107 g bekommen und jetzt. Muss ich alles umrechnen. Überall 7% dazurechnen. und schon geht es wieder los. 3.21 Teelöffel Reis ????? 1.07 kleine Zwiebeln???? 0.535 Bund Petersilie?????? Und wenn ich jetzt mehrere Schnitzel habe und alle wiegen unterschiedlich, muss das jetzt gewichtet werden je nach Schnitzel. Kommt jetzt auf den Teller mit dem kleineren Schnitzel etwas mehr kleine Möhre oder mehr Reis, damit die Kalorienanzahl gleich bleibt?????
Das sind einfach zuviele Fragen. Beim Fermy-Salz, weiss ich genau was ich tun muss, wieviel ich nehmen muss wenn ich die Hälfte oder das doppelte haben will und ich bekomme ein genau definiertes Produkt. Bei dem Essrezept bekommt jeder etwas anderes. Warum nennt man das dann überhaupt Rezept. Ich weiss was jetzt kommt, beim Essenkochen muss man kreativ sein.
Ja, kann ja sein, ABER: warum dann ein Rezept. Was ist denn ein Rezept. Eigentlich sollte es doch eine genaue Anleitung sein. Und so lass es 100 Leute kochen und DU bekommst mindestens 45 verschiedene Gerichte. Dafür brauch ich kein Rezept. Warum macht man nicht ganz einfach nur einen Zusammenstellungsvorschlag, mit einer Geschmacksrichtung, dann kann sich jeder selber entscheiden, was dabei rauskommt. Oder ich mache richtige Rezepte, damit ich meine " Entdeckung" jedem präsentieren kann und jeder das gleiche Geschmackserlebnis hat und dann entscheiden, ob vielleicht etwas geändert werden muss. Aber so nicht !!!! Und wie sollte dann das Rezept aussehen, damit es wirklich was wird?? 50 g Reis ( Natur oder Parboiled) 40g Zwiebel 50g Möhren 175g Zucchini 30 ml fertige Gemüsebrühe 100 g Putenschnitzel 15 ml Olivenöl 3 g Salz , 3g Pfeffer, 5g Paprika 0.5 Bund Petersilie Reis in der 150 ml Salzwaser ( 15g Salz/l) garen. Das Gemüse kleinschneiden und in 30 ml Brühe zugedeckt 35 Minuten auf 40 % der maximalen Heizleistung kochen. Das Schnitzel mit 5ml Öl einpinseln, mit 3 g Salz bestreuen und in eine ,auf höchster Stufe 3 min erhitzten Pfanne geben. Von jeder Seite 1-2 Minuten braten ,jede Seite mit 1.5 g Pfeffer bestreuen und mit Reis auf einen Teller geben. Das gekochte Gemüse in die Pfanne geben, mit 3 g Paprika würzen, den Bratensatz lösen, gehackte Petersilie und 1 0 ml Öl hinzufügen. Zu Fleisch und Reis auf den Teller geben. 1Portion Ist doch gar nicht so schwer. So bekommt man ein Gericht hin. Und man kann sich vorstellen, was der Vorkoch uns näherbringen wollte
Das sagt einer, der am liebsten noch telefonisch kocht. Wie war die Nummer vom Pizzaservice nochmal????? Weil, wenn ich da Pizza al tonno bestelle bekomme ich Pizza al tonno und nicht vielleicht Pizza al tonno und Salami !!!!!!!!